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カテゴリ : ベーグル教室

遠方より、わざわざ私のベーグル教室に参加したいという方のご希望により、
久しぶりにベーグル教室を開催いたします。

 2・28(金)ベーグル作り基本   13:30-16:00頃

 3・1(土) 自家製酵母の作り方  15:00-17:00頃  この後18時より酵母その他についての追加クラスあり。

 3・2(日) ベーグル作り応用   13:30-16:00頃

  場所 横浜 金沢地区センター

  受講料 各 4000円  ◎3・1の追加クラスは別途2000円です。

全部受けていただくと、自家製酵母でベーグルが作れるようになる!
という、欲張りな内容です。
単発でも受講OKです。

各レッスンの時間の中で、発酵食品の話、食の話なども織り交ぜていきます。
私が、なぜ自然酵母でベーグルを作るのか、そこらへんにも触れられればと思っています。


お申し込み
T's ベーグル 
すずき ともこ
bagel.tomoko@gmail.com




 今年は、早々と五月に梅雨入りしてしまいましたが、
今日は梅雨の晴れ間の気持のよい休日です。 
 
さて、だいぶさぼっておりましたが(汗)、自家製酵母のパン教室開催です。
基本はベーグルなのですが、今回は、イングリッシュマフィンです。
しかも、オーブンではなくフライパンで、お子さんも一緒に参加できます。

T’s ベーグル主宰のわたくしめは、パン焼き&講師以外にも、なりわいをいくつか持っておりまして、
とある場所で子どもの遊び場スタッフというのもやっております。
そちらでは、 食に関する遊びが出来ないもので、、、
こちらで、計画してみました。
小学2年生以上のお子さん、保護者と二人で楽しんでいってください。

もちろん、大人の方、単独の参加、歓迎です。

生地はもちろん、自家製天然酵母を使った生地です。

作るだけでなく、酵母の話もします。
酵母ってなに?天然ってどういうこと? なにが違う?
子どもも、大人も分かりやすく、楽しくです。

天然酵母の世界(自然界の微生物の世界)と、
単一酵母の世界(大量生産のために作られたエリート酵母)。。

酵母の話だけでなく、人間社会と同じ仕組みでもあるのです。
さりげなく、織り込めていきたいという、企みです(笑

場所 金沢地区センター2階 料理室  
日時 6/22(土) 13:30-16:00
料金 2500円 
    お子さんと一緒の場合、2人で3000円
    (お子さん+1名は+500円)
   生地の持ち帰りもあります。

連絡先  T's ベーグル すずき ともこ
      090-6482-2984
      bagel.tomoko@gmail.com

イングリッシュマフィン

寒い日が続いています。
最近の寒さにめげております。。

この寒さに負けて? 2月はベーグル教室をする余力がありませんでしたが、
3月には開催いたします!!


ベーグル教室に関して、平日開催を希望される方の問い合わせを
何件か頂きましたので、3月のベーグル教室の日程を平日に設けてみることにしました。 



【その1】
日時  3月15日(金)13:30-16:00
場所  横浜市金沢地区センターhttp://www4.ocn.ne.jp/~kanacc/
料金  ¥2500(材料費込) 今回より料金を改定させていただきます。


自家製天然酵母の生地を使用します。
この【その1】に参加された方は、
これ以後の【その2】酵母の作り方と培養の仕方に参加することが可能です。

〔内容〕
プレーンベーグル、その他1種のベーグルの成形、ケトリング、焼成まで。
発酵中には、酵母の話、その他の発酵食品や食の話なども。
パン作り初心者歓迎、天然酵母初めての人も歓迎です♪






お申し込みはこちらまで
T's べーぐる すずき ともこ
090-6482-2984
bagel.tomoko@gmail.com

昨日のベーグル教室その2。

前回のその1で参加された方、全員が来てくださいました。

皆で再会を喜び合い?、さっそくワイワイとクラス開始。


酵母液の作り方、培養の仕方などを細々と。。。
生地コネもしてお持ち帰り。
また、用意したベーグルの試食もして、酵母やベーグル談義。


事前に希望された方に、酵母液も実費でお分けしました。

元気にパンになってね!!!

04

image

今度の日曜日27日のベーグル教室その2のための酵母を仕込んでいます。

本棚の上、1番気温の高いところです。
うちは、マンションのためか、夜でも20度少し切るくらいで、生育条件としては悪くないでしょうか。
冬でも、ちゃんと発酵してくれます。

27日の教室では、この酵母の培養したもので、ベーグルを作り、さらに培養の方法を伝えます。

酵母さん、がんばれーーー。
(*^^*)

1月のベーグル教室です。


【その1】
日時  1月20日(日)13:30-16:30
場所  横浜市金沢地区センターhttp://www4.ocn.ne.jp/~kanacc/
料金  ¥2000(材料費込)


自家製天然酵母の生地を使用します。

〔内容〕
プレーンベーグル、その他1種のベーグルの成形、ケトリング、焼成まで。
発酵中には、酵母の話、その他の発酵食品や食の話なども。
パン作り初心者歓迎、天然酵母初めての人も歓迎です♪



【その2】
日時  1月27日(日)13:30-16:30
場所  横浜市金沢地区センターhttp://www4.ocn.ne.jp/~kanacc/
料金  ¥2000(材料費込)
    ご希望の方にはレーズン酵母液をお分けします(実費ビン代込で500円程度予定)

こちらの回は、その1を受講された方のみになります。

〔内容〕
レーズン酵母の作り方、培養の仕方。
培養酵母を使っての生地作り。
ベーグルの試食。質疑応答。
 こちらの回は、ベーグルの成形、ケトリング、焼成はありません。
 生地を持ち帰って、ご自宅で焼くことが出来ます♪


お申し込みはこちらまで
T's べーぐる すずき ともこ
090-6482-2984
bagel.tomoko@gmail.com






いままで、ベーグルを作り、細々と販売してきましたが、
食べてもらうだけでなく、伝えることをしたいと思い、
自家製天然酵母のベーグル教室を開催いたします。


日時  11/25(日) 10:00-12:30
場所   横浜市金沢区地区センター 料理室

自家製天然酵母の生地を使い、
ベーグル2種類を成形、焼成する予定です。

それ以外にも、酵母の話、また3.11以降の生活、食に関することも
織り交ぜていけたらと思っています。


自家製天然酵母のパンを作ってみたい方、パン作りはじめての方歓迎です。


講習料金 1200円(第1回目特別料金)

お申し込みはこちらまで
T’s ベーグル 鈴木 (090-6482-2984) 

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