T's bagel +

作って うれしい     食べて 美味しい   からだ よろこぶ   自然な 生活    

カテゴリ : ベーグルのこと


パンには欠かせない、酵母のお話


自家製天然酵母とは?

自然の植物や果実についている酵母を取り出して活性化させたもので、
パンを膨らませ、風味を与えます。
T's bagel+では、オーガニックドライレーズンの酵母と、
無農薬玄米ごはんと麹からおこした酵母の2種類を パン生地によって使い分けています。



なぜ自家製天然酵母なの?

大量生産しやすいように、添加物を加え、
工場で培養された一種類のみのイースト菌とは異なり、
天然酵母はたくさんの複雑な酵母が混じり合い、豊かで、深い味わいがあります。
社会も、優れた同じエリートだけより、いろんな人がいた方がたのしいですよね
また、老化が遅く、焼成されてからも味が熟成されていきます。

酵母はレーズンなどの素材からだけでなく、その土地や空気などの環境も大きく影響します。
作る場所がコンクリート作りの家か古民家かで、酵母も変わってくるのだとか。
昔の日本では各家庭で味噌をつくり、それぞれに菌や味が違っていたように、
昔のヨーロッパでは各家庭で酵母をつくり、パンをつくっていました。


T's bagel+のベーグルやパンは、自家製天然酵母のみを使用しております。
手間や時間はかかりますが、国産小麦のおいしさをひきだす豊かな風味のため、
また、生き物である酵母を相手にしてつくるたのしさを優先しています。


そんな伝統的な製法でつくる、美味しいベーグルを
みなさんにたべていただきたい、とおもいます。
ぜひ一度、ご賞味ください

T's bagel ベーグルメニュー



<玄米酵母> 無農薬玄米から起こした自家製天然酵母のベーグル

 ・玄米プレーン ¥220 ・・・玄米入り
 ・きなこ    ¥240 ・・・有機きな粉、練り胡麻、甜菜糖で作ったフィリング

<レーズン酵母> 有機レーズンから起こした自家製天然酵母のベーグル

 ・プレーン  ¥200 
 ・バジルチーズ ¥240 ・・・有機バジルとチーズ
 ・シナモンレーズン¥240 ・・・有機レーズンと有機シナモン
 ・全粒粉プレーン ¥200    
 ・全粒粉いちじくクルミ ¥260
 ・全粒粉クミン ¥240    

その他
 ・玄米食パン(玄米酵母)
 ・ラスク ¥180
     ・・・非遺伝子組み換えの圧搾一番搾り菜種油、
     まーさいん光糖(喜界島産)



生地に使用している材料について

小麦粉:北海道産 (全粒粉は九州産)
 塩 :ゲランドの塩
砂 糖:甜菜糖
 水 :浄水器の水を通したもの


上記のもの以外は使用しておりません。

卵、バター等の動物性の材料、植物性の油脂も一切不使用です。
天然酵母を使っていれば、パン生地に卵やバターは必要なく、むしろ粉の味を消してしまいます。
ベーグル以外のパンでも、卵、バター無しで 自家製酵母による豊かな風味の美味しいパンが出来ます。

11月になりました。

朝晩冷え込んでいると、暖房が恋しいなどと思ってしまっています。
でも、まだまだ大丈夫かな。

さて、11月のベーグル販売日は、

11/ 6(火) 金沢文庫アンジェリーク     13時~16時
11/ 7(水) 金沢文庫 ASABAアートカフェ 11時~18時
11/20(火)  金沢文庫アンジェリーク    13時~16時
           
この3日間です。
販売時間が短くて申し訳ありません m(__)m

予約いただけると確実に購入いただけます。


T's ベーグル  090-6482-2984(鈴木) まで


秋晴れの気持ち良い日です。

さて、来週10/30(火)のベーグル販売ですが、
大変申し訳ありませんが
予約販売のみとさせていただきます。

どうしても抜けられない仕事が入ってしまい(T_T)

3時以降は私も文庫のお店におりますので、
声をかけて見てください( ´ ▽ ` )ノ

9ベーグル


昨日販売のベーグルです(投稿遅くなってしまいました)。

エブリシング大人気。
店主の親娘が奪い合って食べておりました(汗

エブリシングは、手前のシード類がトッピングしてあるベーグルで、
フライドオニオン、ひまわりの種、ポピーシード、白ゴマ、ガーリック、岩塩と盛りだくさんに
トッピングしてある大人味?なベーグルです(でも小学生も好きだった)

次回の販売は来週火曜日、10/16の1時頃よりです。





10月は下記の予定で販売します。

10/ 9(火) 金沢文庫アンジェリーク  13時~17時
10/16(火)   〃               〃
10/17(水) 金沢文庫 ASABAアートカフェ 11時~18時
10/30(火) 金沢文庫アンジェリーク  13時~17時


早めに売れてしまう可能性があるので、
ご予約お願いします!

T's ベーグル  090-6482-2984(鈴木)



このページのトップヘ