こんにちは。
気づけばもう12月になり、
今年も残すところ、なんと1ヶ月。。。
早い!!!


さて。

この前、始めてベジブロスというものをつくりました !

ご存知でしょうか? 
普段は捨ててしまう野菜くず を活用した、やさいのお出汁のことだそうです。

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野菜の皮やヘタ、種には、ファイトケミカルと呼ばれる栄養などがたくさんあるそうです

でも、慣行栽培(一般スーパーにあるお野菜など)のお野菜では、
皮などは特に農薬や化学肥料の影響が大きい場所でもあります。 

そのため、ベジブロスをとるときは
有機栽培や自然栽培のお野菜をつかうことが前提となっているようです。


お店で販売している野菜からつくってみたベジブロスは、
お野菜の 力強く、やさしい香りが。
こんなにしっかりしたお出汁がとれるんだ〜!と、びっくりです。

おそらくF1種の作物や慣行栽培のやさいくずからとったら
香りや味も違ってくるのだと思います。
(農薬成分がばっちりでてしまうと思われるので、お勧めしません)


我が家では 野菜スープのお出汁に、そしてお味噌汁に一番だしの代わりとして
つかってみました。

きれいな黄金色!
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思った以上に、お味噌汁にもばっちり合いました〜。

これを活用していけば、一番だしや飛魚だしをとる機会がへるので
なかなか経済的です。(そして美味しい&健康。)


気に入ったので、早速今日も
とっておいた野菜くずからお出汁をとりました
何に使おうかな〜〜。


それでは〜〜 
スタッフ・あさ