明日の金曜日は、
1/31(日)にお話会開催のため
お休みとなります。
店主が横浜在住のため、
やむなくです。
ただでさえ営業日が少ないのに、
ご迷惑おかけしますが、
何卒よろしくお願いいたします。
拝
1/31(日)にお話会開催のため
お休みとなります。
店主が横浜在住のため、
やむなくです。
ただでさえ営業日が少ないのに、
ご迷惑おかけしますが、
何卒よろしくお願いいたします。
拝
自然栽培?
自然栽培とは、無農薬はもちろん、無化学肥料、有機肥料も使わずに育てる農法のことです。
そんなゆたかな土には、多様な微生物がたくさん生きています。
そして、主に自然栽培で育てるのは 一般には流通しない固定種、在来種の野菜です。
(固定種、在来種のほうが、自然栽培で育てやすいため)
固定種、在来種?
固定種、在来種のお野菜は、今でこそ流通していませんが、
戦前までは日本で広く食べられていたふつうの野菜でした。
なぜ固定種、在来種にこだわるのか?
味が濃いから、おいしいから! だけでなく、
いのち(種)を繋ぐことのできる野菜だからです。
今の野菜(F1種と呼ばれます)は、種を繋げない野菜である*と言えます。
*実際には種を繋げ、次も収穫することができますが、F1種は第一世代のことだけを考えているため、
第二世代は 形が不揃いで出荷できない野菜ができてしまいます。
そのため、F1種を育てる農家さんは毎年、あたらしく種を買わないといけません。
技術的な操作により大量生産・大量消費しやすい形質の、一代限りのF1種。
F1種ほど効率は良くないけれど、命の循環のなかにいる固定種、在来種。
農薬のこと、遺伝子組換えのこと(現在日本では栽培禁止です)、タネのこと、生産と消費のかたち・・・
そして自然環境。
自然栽培の野菜を選ぶことには それらを変えるちからがあります。