T's bagel +

作って うれしい     食べて 美味しい   からだ よろこぶ   自然な 生活    

2015年11月


こんにちは。さすがに寒くなってきましたね!
でも本日は晴れ晴れと、綺麗な青空がみえています。


本日と明日、久我山にて T's bagel+ 営業しております。

今回11/27、28日 のベーグルは、いつものメニューにプラスで
黒千石 というお豆をつかったベーグルが登場です。

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黒千石は、手間がかかることから生産量が減り、一度は絶滅しかけた品種でしたが、
熱意ある人々がみつけた50粒の種から種をつなぎ、
栽培が再開された作物だそうです。

そのため幻の極小黒大豆と呼ばれていますが、栄養価が高く、
黒豆の約2倍!のポリフェノールがあります。

黒豆よりもかなり小さいので、お米と炊いたり、炒ってお茶にしたり。
普段のお料理にも使いやすいとおもいます♪



お野菜は、こちら

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北海道産 自然栽培の大根、人参、
店主のちいさな自然農の畑で穫れた大根などなど。

菜っ葉もおいしい間引き大根は、お買い物していただいた方に
サービスさせていただきます(ちょっとしか持ってきていないので、数に限りがあります)



近くへいらっしゃった際は、
ぜひ久我山T's bagel+ へお立ちよりくださいませ。
お待ちしています

スタッフ・あさより

こんばんは〜。
今日は冬の寒さを感じる1日でしたね。

さて、このブログでは、T's bagel+に置いてある自然栽培のお野菜 をつかった
お料理もご紹介していきたいとおもいます
豪勢なものはなく、どれもお野菜の味を生かしたシンプルなものばかりで、ちょっと地味かもしれませんが・・・

自然栽培、固定種・在来種のお野菜をもっと身近に
感じていただけたらうれしいです 


ということで、昨日の晩ご飯、肉じゃが(肉なし)です!
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(肉なしの肉じゃがとは・・・
使ったのはすべて自然栽培の、青森産キタアカリ、青森産の長ネギ、 北海道産の玉ねぎ。です。

・・・美味しい(T_T)

お肉なしだと、物足りないイメージですが、
こちらは種からちがう(固定種、在来種)お野菜ですので、どれも味が濃く、
お肉がないぶん、お野菜そのものの風味をより感じられました。

味付けは、お出汁、お醤油、みりん、塩で。
(お出汁はお味噌汁のためにとって、ついでにこっちにも使ったので、楽ちん)

 肉じゃがは定番メニューですが、野菜が美味しいだけで、私にとってはごちそう


農家さん、土、種、ありがとう・・・という気持ちになります
ごちそうさまでした!





こんばんは 

お店がお休みの本日は、 畑へ行ってきました。
今日の収穫。
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店主は、横浜市の自宅ちかくで、自然農のちいさな畑をやっております。

なので、T's bagel+には、基本的には農家さんにお願いして届けてもらったお野菜が並んでいますが、
時折、店主の畑で採れたものも登場します


今回の収穫は、画像の赤大根、間引き大根(間引くの遅れて大きくなっちゃった)、さつまいも。
野菜についている土からは、森のようないい香りが・・・!
いい土はいい香りがするんです


次回のT's bagel+、11/27・28日には
この間引いた大根をちょこっと持っていく予定です。


スーパーなど市販の大根では、菜っ葉は特に農薬を浴びてしまう部分です。
ですが、本来 栄養はたっぷりあるところです。
無農薬(&無肥料)の大根葉はなかなか手に入らないので、炒め物などにしてたべてみてくださいね〜。

おすすめは、さっと湯がいて、油揚と一緒に炒め物に!
または、茹でて細かく刻んだ大根葉に塩をまぶし、白ごまをふりかけて、白ごはんのお供に。とっても合うんです。

そして自然療法をされる方は、大根干葉の腰湯に。
腰痛持ちの私は以前、痛みの酷いときにやりましたが、効果てきめんで驚いたおぼえがあります
冷え性、腰痛、便秘、婦人科の弱い方などにおすすめです!


それでは、来週金曜・土曜11時から この大根と一緒に♪
久我山T's bagel+でお待ちしています〜。

スタッフ・あさ  より



 


パンには欠かせない、酵母のお話


自家製天然酵母とは?

自然の植物や果実についている酵母を取り出して活性化させたもので、
パンを膨らませ、風味を与えます。
T's bagel+では、オーガニックドライレーズンの酵母と、
無農薬玄米ごはんと麹からおこした酵母の2種類を パン生地によって使い分けています。



なぜ自家製天然酵母なの?

大量生産しやすいように、添加物を加え、
工場で培養された一種類のみのイースト菌とは異なり、
天然酵母はたくさんの複雑な酵母が混じり合い、豊かで、深い味わいがあります。
社会も、優れた同じエリートだけより、いろんな人がいた方がたのしいですよね
また、老化が遅く、焼成されてからも味が熟成されていきます。

酵母はレーズンなどの素材からだけでなく、その土地や空気などの環境も大きく影響します。
作る場所がコンクリート作りの家か古民家かで、酵母も変わってくるのだとか。
昔の日本では各家庭で味噌をつくり、それぞれに菌や味が違っていたように、
昔のヨーロッパでは各家庭で酵母をつくり、パンをつくっていました。


T's bagel+のベーグルやパンは、自家製天然酵母のみを使用しております。
手間や時間はかかりますが、国産小麦のおいしさをひきだす豊かな風味のため、
また、生き物である酵母を相手にしてつくるたのしさを優先しています。


そんな伝統的な製法でつくる、美味しいベーグルを
みなさんにたべていただきたい、とおもいます。
ぜひ一度、ご賞味ください

T's bagel ベーグルメニュー



<玄米酵母> 無農薬玄米から起こした自家製天然酵母のベーグル

 ・玄米プレーン ¥220 ・・・玄米入り
 ・きなこ    ¥240 ・・・有機きな粉、練り胡麻、甜菜糖で作ったフィリング

<レーズン酵母> 有機レーズンから起こした自家製天然酵母のベーグル

 ・プレーン  ¥200 
 ・バジルチーズ ¥240 ・・・有機バジルとチーズ
 ・シナモンレーズン¥240 ・・・有機レーズンと有機シナモン
 ・全粒粉プレーン ¥200    
 ・全粒粉いちじくクルミ ¥260
 ・全粒粉クミン ¥240    

その他
 ・玄米食パン(玄米酵母)
 ・ラスク ¥180
     ・・・非遺伝子組み換えの圧搾一番搾り菜種油、
     まーさいん光糖(喜界島産)



生地に使用している材料について

小麦粉:北海道産 (全粒粉は九州産)
 塩 :ゲランドの塩
砂 糖:甜菜糖
 水 :浄水器の水を通したもの


上記のもの以外は使用しておりません。

卵、バター等の動物性の材料、植物性の油脂も一切不使用です。
天然酵母を使っていれば、パン生地に卵やバターは必要なく、むしろ粉の味を消してしまいます。
ベーグル以外のパンでも、卵、バター無しで 自家製酵母による豊かな風味の美味しいパンが出来ます。


今回は、お店にあるアクセサリーや雑貨をご紹介します


 まず。。。こちらのキャンドルから。
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キャンドルを作っているお友達にお願いして仕入れてきましたこのキャンドル。
もう・・・言葉にならない美しさです。
一輪そのままのプリザーブドフラワーがたくさん使用されていて、とっても豪華。
そして、それぞれアロマオイルの良いかおりがします




次は天然石アクセサリー。
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こちらはアメリカ在住の友人が手づくりしている天然石のアクセサリーです。
彼女の作品はこのほかにもいくつか種類がありますよ〜。
ちなみに、私はルチルクォーツのチョーカーペンダントがお気に入り。(自分で買っちゃいました。)

そしてなんと彼女は、自分で天然石を発掘して磨いたりもしています。すごい!


また、天然石の浄化や、お部屋のお香として。わたしの大好きなセージも販売しています。
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クラスター25g¥800   バンドル1個¥750

セージは、すべてアメリカ産のワイルドプランツです。
(ワイルドプランツとは、農場で栽培するのではなく、自生しているものをその土地の所有者が収穫して葉を干したりすることです)
立派な葉がたくさん入っています〜ほかで買うと結構お高いんですよね。

個人的に、ほんとうに落ち着く香りです
言葉で表現するなら・・・やさしいたき火のような香りでしょうか。セージを焚くと頭や気持ちがすっきりして、落ち着きます。

使い方でわからないことありましたら、気軽に店主に聞いてくださいね。




ほかにも雑貨は沢山あるのですが、それはまた次回ご紹介したいと思います。

それでは!

アクセサリーや雑貨、ベーグル、野菜とともに 毎週金・土曜の2日間
杉並区久我山、T's bagelで お待ちしています


今日も、T's bagel 営業中です。


今回のぶんのお野菜がとどきました〜。

完全無農薬・無肥料!北海道産の自然栽培人参、たまねぎ、大根など!

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有機栽培とも違う、自然栽培のお野菜。

スーパーでも見かけるおんなじお野菜なのに、味はぜんぜん違います。
自然栽培としては格安のお値段で販売中!

ぜひこの美味しさを味わってみてください。



引き続き 無農薬・マガモ農法のお米、お米農家さんにお願いしてから撞いてもらったお餅、
国産非加熱のはちみつ、などなどもあります〜

見に来てください

T's bagel+は
京王井の頭線 久我山駅 北口徒歩7分です。


久我山駅を降りたら左方向に進み、
なだらかな坂を上って
右側の自然食品店を右折、
右側のパン屋さんの所を左に曲がり、
すぐの道を右折、
そのまま、くねくねと道なりにずっと直進
2回ほどある十字路も直進すると、
井の頭通りの手前、博善社のビルの手前、
テラスハウス風の建物の手前になります。

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井の頭通り沿いに来る場合は、
博善社を目印にいらしてください。


営業日は
金曜日、土曜日のみなので、
それ以外の日はひっそりと、
普通の住宅のようになっています。



開店時はこんな感じです。
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昨日納品されたフラワーキャンドル。

う、うつくしーー
か、可愛い、しかもナチュラル!

プリザーブドフラワーがてんこ盛りです。


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華やぎますな



T's bagel+には
青森より丸餅が届きました。

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自然栽培のもち米を、
注文してから籾摺り、
精米してから、撞いて、
お餅にしてくださったもの。

形が不揃いなのが、面白いです。

工場製品の、キッチリとした製品になれていると、こういう不揃いなものに、違和感を覚えたり、それじゃダメじゃん!という感覚をもったりするかもしれません。

かくいう私も、
無意識に、
そんな思いが湧いてくるとき、あります。


でも、それで何か問題、
あるのでしょうか?

形が揃っていないといけない??

このお餅は、
形が不揃いでも、
ちゃんと、重量は均一に袋の中に入っています。

T's bagel+に届けられる野菜も、
大きさや形はバラバラだったりします。

しかも、自然栽培ものは
小さめだし、見栄えしません。

もし、
スーパーに売っている野菜と、
ここの野菜を比べてみたら、
どちらを欲しいと思われるでしょうか。

例えば、

いまお店においてある 自然栽培の生姜は、
泥つきで送ってもらったので、
ここで泥を払って、カットして、
小袋に入れて値段をつけてみました。

泥を払ったといっても、
ピカピカに綺麗にはなりません。
でも、その方が日持ちします。

それでも、見比べてみたら、
やはり、見劣りするんですよね。

いつも見慣れた、
スーパーの袋入りの生姜と比べると。


しかし、買ってみると、
香りが違います。

味も!

収穫後の消毒液に漬けることも、
もちろんしていないし。
安心して皮付きのまま使えます。


長年の慣れって、凄いものです。

同じ野菜を買うのなら、
小さいより、大きい方がいい、

形も、不揃いより、
揃っていた方が調理しやすい。

つい、そんな風に考えてしまう。


見慣れた野菜が当たり前だと思ってしまう。

でも、
違うんです。


畑で、野菜を作ってみたらわかります。

小さいながら、
自然栽培の畑をやり始めて、
初めてわかったこと、
たくさんあります。


だから、シードマイスターにもなりました。



少しずつ、
そんなこと、
書いていこうとおもいます。

雨、まだ降ってる〜

↓ 右側が 高知の自然栽培の生姜。
左は青森の無農薬ニンニク。
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10/2に開店して約1ヶ月、
1階の、ベーグル、野菜、雑貨のスペースは
多少🙇ご近所の皆様に認知されてきた?ようですが、

実はT's bagel+には、二階もあります。


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こんな具合です。

何を隠そう、店主の私は、
2005年米国EMBA(エサレンマッサージ&ボディワークアソシエーション)認定 エサレンマッサージのプラクティショナーです。

かれこれ、10年ほど自宅その他で エサレンマッサージのセッション、またタイマッサージの施術もしてきました。

並行してその後、パン作り、酵母作り、ベーグル作りにはまり、
自宅近くのカフェ(アサバアートカフェ)で月に2回ほどベーグルを納品するようになり、

ついに、ここの場所で
お店を開店するに至ったわけです。

1階のお店は、金曜、土曜日の営業、
私の身体は一つなので、
金、土の施術は出来ず、日曜から火曜日のみとなります。

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また、私の施術だけでなく、
友人の本格アロマトリートメント、レイキ、その他の施術や講座も受けられます。

彼女の施術、講座は当面のところ土曜日のみ。

近々、フラワーエッセンスのカウンセリングも始まります。
現在はモニターを募集しているそうなので、興味のある方は是非!!
久我山駅、徒歩6分
T's bagel+にて

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