T's bagel +

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2012年12月

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昨日の昼間、
金沢地区センターにて初のベーグル教室を開催しました。

2種類の自家製天然酵母の生地で、6個のベーグルの成形、二次発酵、ケトリング、焼成をしました。

二次発酵の間に、酵母の話をいろいろ。

私の伝えたいこと(教えたいことではなく伝えたいことなんです)は、
ベーグルの作り方というよりも、
酵母の話や、
いろんなもののハーモニーが味わい深くしていることとか、それは、パンの酵母だけでなく、
もしかしたら、世のすべての事に通じている…
みたいな事。。

それを、美味しいベーグルを通して伝えたいし、
日常的に食することで細胞から、
キラキラしていけたら、そう思ってるのです。

伝わりにくいかもしれませんが、
わかる人にはわかる??
(^O^)

昨日のベーグル教室は、
とっても楽しかったし、
次回はいつ?の声を、たくさんいただいたので、
また開催します!

参加2回目以降の人には、
自家製酵母の作り方や、培養のこと、
実際の自家製酵母の生地の作り方なんかも
伝える内容を考え中です!


※写真撮るヒマがなかったので写真はこれだけなのです(^^;;



前回、11月のベーグル教室は最小催行人数に満たずに流れてしまったのですが、
12月は開催します。

12/16(日) 13時半-16時半頃まで
金沢地区センター 二階 料理室
料金 1500円


お申し込み お問い合わせはこちらまで
すずき ともこ 090-6482-2984
bagel.tomoko@gmail.com

残 1名です!

ベーグルの発酵の時間には、
酵母の話、環境の話、食べ物のことなど話しましょう(^^)

当日は、選挙の日です。
午前中に投票済ませてからいらしてくださいませ〜~*\(^o^)/*

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