ふと思い立って、
イーストでベーグルを焼いてみました。
そして、比べてみました。
同じ全粒粉20%のプレーンベーグルで、酵母だけが
イーストと、自家製天然酵母の違いです。
さて、イーストはどっち??笑
正解は、
右がイースト、左が自家製天然酵母です。
焼き色が多少違いますが、その他はどう見えるでしょう?
写真では、違いが分かりにくいと思いますが、
娘は、見た目で100%言い当てました。
天然酵母のほうは、内側からぷくっと湧いてくるパワー?があるようなんです。
それが、見た目で分かる。
もちろん、香りが全然違います。
イーストは、やはり 臭い …
においの少ないサフインスタントのイーストを使ったのですが、それでも全く別物でした。
そして味も。。
イーストのほうは、粉の味がしない。消されてしまっている。
だから、イーストを使ったパンは、卵やバターを入れてイースト臭を消すのですね。納得。
とても有意義な実験でした!
イーストでベーグルを焼いてみました。
そして、比べてみました。
同じ全粒粉20%のプレーンベーグルで、酵母だけが
イーストと、自家製天然酵母の違いです。
さて、イーストはどっち??笑
正解は、
右がイースト、左が自家製天然酵母です。
焼き色が多少違いますが、その他はどう見えるでしょう?
写真では、違いが分かりにくいと思いますが、
娘は、見た目で100%言い当てました。
天然酵母のほうは、内側からぷくっと湧いてくるパワー?があるようなんです。
それが、見た目で分かる。
もちろん、香りが全然違います。
イーストは、やはり 臭い …
においの少ないサフインスタントのイーストを使ったのですが、それでも全く別物でした。
そして味も。。
イーストのほうは、粉の味がしない。消されてしまっている。
だから、イーストを使ったパンは、卵やバターを入れてイースト臭を消すのですね。納得。
とても有意義な実験でした!
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