T's bagel +

作って うれしい     食べて 美味しい   からだ よろこぶ   自然な 生活    


杉並区久我山にて 北海道産小麦粉100%でつくる
自家製天然酵母のベーグル・自然栽培のお野菜・天然石アクセサリー
革小物・手づくりの雑貨などを扱うちいさなお店
2階にはボディリラクゼーションスペースがあります

+++ 金曜14:00-18:00 土曜 10:00-18:00 +++
お店へのアクセスお店のサイトfacebookページ

自宅の横浜にても、日曜に野菜の販売中です
(こちらはお問い合わせください)

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もみなさまよろしくお願いいたします!

今日は自家用の食パンを自宅で焼いて、焼き初め(?)となりました。
 玄米酵母の食パン、いい子ができました


お正月のあいだ、
T's bagel+のブログはあるけど HPがないな・・・ということにきづき
簡単にですがつくってみました。 
こちらです

ついでに、今日うんうん言いながらがんばって書いた、
自然栽培野菜のページの全文をここに載せてみたいとおもいます!
(長いので、お時間のあるときにでも お読みいただければ・・・

自然栽培?

自然栽培とは、無農薬はもちろん、無化学肥料、有機肥料も使わずに育てる農法のことです。

そんなゆたかな土には、多様な微生物がたくさん生きています。

そして、主に自然栽培で育てるのは  一般には流通しない固定種、在来種の野菜です。

(固定種、在来種のほうが、自然栽培で育てやすいため)

 

 

固定種、在来種?

固定種、在来種のお野菜は、今でこそ流通していませんが、

戦前までは日本で広く食べられていたふつうの野菜でした。

 

なぜ固定種、在来種にこだわるのか?

味が濃いから、おいしいから! だけでなく、

いのち(種)を繋ぐことのできる野菜だからです。

 

今の野菜(F1種と呼ばれます)は、種を繋げない野菜である*と言えます。

*実際には種を繋げ、次も収穫することができますが、F1種は第一世代のことだけを考えているため、

第二世代は 形が不揃いで出荷できない野菜ができてしまいます。

そのため、F1種を育てる農家さんは毎年、あたらしく種を買わないといけません。

 

技術的な操作により大量生産・大量消費しやすい形質の、一代限りのF1種。

F1種ほど効率は良くないけれど、命の循環のなかにいる固定種、在来種。

 

農薬のこと、遺伝子組換えのこと(現在日本では栽培禁止です)タネのこと、生産と消費のかたち・・・

そして自然環境。

自然栽培の野菜を選ぶことには それらを変えるちからがあります。


最後まで読んでくださり、ありがとうございます
スタッフあさ

T's bagel+は、
今年10月から、
金曜と土曜日のみの営業で始めて、
なんとかかんとか、3カ月がたちました。

諸所の事情により、
店主の自宅は、横浜市金沢区、
お店は東京都杉並区という、
通勤二時間の離れた場所にあるため、
いろいろと模索しながらの3カ月でした。

ベーグルを焼き始めて6年ほど、
自家製酵母にはまり、カフェに納品させていただくようになり、
ベーグル屋さんをやりたいと思い続け、
同時に、自然栽培や、自然農に惹かれ、
畑をやり始めて、持続可能な、土に根ざした生活に惹かれ、

10年ほどやっているエサレンマッサージとともに、
全部をひっくるめた場所を作ってしまいました。

2階の和室のボディワークスペースは、
アロマセラピストでフラワーエッセンスのカウンセラーである友人の
全面的協力で、出来あがりました。

こちらでは、種や野菜に関するお話会もする予定でおります。
(1月31日(日))


新年は
1月8日(金)14時から18時
1月9日(土)10時から18時の営業予定です。


※エサレンマッサージは、横浜金沢八景の自宅でも受けることができます。
どうぞ、お問い合わせください。(新年は1月3日より)
spring-bodywork@yahoo.co.jp


どうぞ、良いお年をお迎えください。


店主




 
image

こんばんは!
今日はクリスマスイブですね〜

イブということで、我が家では植物性オンリーの素材でベリータルトを つくりました。
image

アーモンドクリーム、カスタードクリーム(豆乳で!)、
イチゴなどのベリー類と3層で、
スペシャル感をだしてみました(うちにとっては、イチゴがあるだけでスペシャル)!
お味もばっちりで、ささやかですがうれしいクリスマスイブでした


 
明日、クリスマスの12/25日(金)は14:00〜18:00の営業となります。

今まで金曜と土曜、両日とも11:00〜18:00の営業としていましたが、
事情により、金曜日は14:00〜18:00までとさせていただきます。
さらに短い営業時間となりますが、どうぞよろしくおねがいいたします。

 ★

今週も、北海道産・自然栽培のにんじんをたっぷり使用した、
にんじんベーグルが登場いたします!

また、品切れしていました徳島産の非加熱100%純粋蜂蜜が入荷いたします。
(※お野菜は土曜日の入荷となります)

こちらはご好評いただいている蜂蜜で、お花の香りがふんわりとして、
なんともいえない美味しい蜂蜜です。
わたしも大すきで、スプーンですくって食べるだけでうっとりする美味しさですよ。
非加熱なので酵素も生きています
買いやすい170g(小)の入荷となりますので、ぜひご賞味ください。


ちなみに・・・スーパへ行くといろいろな蜂蜜が売っていますね
蜂蜜は、60%はちみつが入っていれば、蜂蜜として販売できます。
そのため、低価格のものは混ぜ物として 水アメや異性化糖がたくさん入っています。

わたしは最近まで それが蜂蜜だと思って生きてきましたが・・・

非加熱&100%純粋の蜂蜜をはじめて食べた時、これが蜂蜜なの!?という衝撃がありました〜。
一緒くたに蜂蜜って呼んじゃだめだよ〜!と思うくらい、
味には天と地ほどの差がありますね


書いていたら、おいしい蜂蜜が食べたくなってきました・・・。


それでは、毎週金・土 久我山T's bagel+で
自家製天然酵母のベーグルと共にお待ちしています
スタッフあさ

このページのトップヘ